성 베네딕도회 왜관수도원
 

 
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작성일 : 20-04-01 23:35
코로나 예방에 도움 되는 식품 (1)예방 원리
 글쓴이 : 김영진
조회 : 819   추천 : 0  

요즘 신종 코로나바이러스가 유입되어 우리나라뿐만 아니라 세계 여러 나라에서 건강을 위협하고 있습니다. 사람들 간에 빠르게 전파되어서, 학교와 상점, 직장이 문을 닫고 있습니다. 가톨릭 미사도 중단되었습니다. 코로나 퇴치를 위하여 시몬 아빠스님 강의는 잠시 미루고, 코로나 예방에 도움이 되는 식품을 소개하고자 합니다. 과거 10 여년전 특효약이나 백신이 없는 외래종 바이러스가 공기를 통하여 공격해 올 때, 방어할 수 있는 식품을 연구했습니다. 그때 연구결과와 현재까지 발표된 연구논문을 검토하고 이 글을 씁니다.

 

(신종 코로나바이러스)

코로나바이러스는 역사적으로 페스트 나 인플루엔자처럼 큰 질병을 일으킨 적은 없고, 대개 가벼운 감기를 일으킵니다. 그러나 2002년 사스(SARS) 코로나바이러스 와 2012년 메르스(MERS) 코로나바이러스, 그리고 이번 2019년 신종 코로나바이러스(COVID-19)는 예외적으로 감염성이 높고, 치명율도 비교적 높은 편입니다. 신종 코로나바이러스는 사스 코로나바이러스와 유전자 배열이 비슷하므로, 바이러스의 성질이나 병리기전은 서로 유사할 것으로 예상되고 있습니다.

 

(예방 방법)

신종 코로나바이러스뿐만 아니라 호흡기 질환을 일으키는 세균이나 바이러스를 예방하는 방법으로는 첫째 인체에 직접 접촉하지 않도록, 마스크를 하고, 손을 자주 씻고, 소독약을 사용하는 것입니다. 상당히 효과적입니다. 둘째 방법은 백신을 사용하여 인체에 침입한 바이러스를 불활성시키는 방법이 있습니다. 그러나 바이러스가 변이되어 신종 바이러스가 출현하면, 기존 백신은 아무 효과가 없습니다. 신종 바이러스에 효과가 있도록 새로 개발하여야 합니다. 백신을 새로 개발하고, 대량으로 생산하기까지 적어도 1 2년이 걸립니다. 그런데 바이러스는 이보다 훨씬 빠르게 전파되므로, 결국 건강이 약한 사람들은 희생됩니다.

 

(식품에 의한 예방)

위 방법 이외에 항바이러스 성분이나 면역증진 성분이 있는 식품을 먹음으로서 인체에 침입한 바이러스를 불활성시켜서 예방하는 방법이 있습니다. 인체에 침입한 바이러스를 항바이러스 성분이나 증가된 항체로 불활성시키고, 염증은 낮추는 것입니다.

식품이나 약초를 먹어서 예방하는 방법은 아주 오래전 고대 이집트시대부터 사용된 방법입니다. 아기 예수님에게 동방박사가 선물한 유향과 몰약은 그 당시 매우 귀중한 치료약이고, 예방약이었으며, 오늘날에도 사용되고 있습니다. 중세시대에 들어오면 수도원에서 콩 이나 사과 같은 작물을 재배하여 품종개량도 하고, 약초를 재배하여 병을 치료하거나 예방하기도 하였습니다. 우리나라와 중국에서도 한약 재료를 달인 탕약으로 병을 치료하고, 약초로 예방하기도 하였습니다. 우리 선조들은 식품과 의약품은 근원이 같다고 '식의동원' 이라고 하였습니다. 주로 경험에 의한 것으로 민간요법으로 알려지기도 했습니다. 예를 들면 감기 몸살의 치료와 예방에는 마늘이나 생강을 끓여먹으면 좋다는 등 입니다.

한편 동물에도 특이한 먹이를 먹거나 몸에 붙여서 방어력을 높이는 것이 있습니다. 예를 들면 복어는 엄청난 맹독, 테트로도톡신(tetrodotoxin)을 가지고 있습니다. 그런데 복어는 원래 독이 없습니다. 바다에서 독 만드는 세균(슈도알테로모나스 Pseudoalteromonas) 먹거나 몸에 붙여 서로 공생하고, 세균이 만든 독을 혈액으로 흡수하여 독을 가지게 된 것입니다. 복어 외에 푸른고리 문어, 바닷뱀, 일부 불가사리 등도 그렇습니다. 아직 해독제가 없습니다.

 

(참고 멘델 아빠스 님)

수도원에서 콩을 재배하고 유전학을 연구하신 분이 있습니다. 바로 멘델(Gregor Johann Mendel) 아빠스님입니다. 멘델 아빠스님은 1822년 농부의 아들로 태어났고 요한이라는 이름을 받았습니다. 21세 때 브륀(오늘날 체코 브르노 Brno)에 있는 당시 500년 된 아우구스티노 수도회 소속의 성 토마스 수도원에 입회합니다. 수도명 그레고어(Gregor)를 받고, 신학을 공부하여 25세 때 사제서품을 받습니다. 수도생활 중에 과학에 대한 지식을 습득하고, 34(1856)부터 수도원 정원에서 완두콩의 유전을 실험하여 7년 후 '멘델의 법칙' 을 발견합니다. 그동안 인공교배 225회 하였고, 잡종 12천종을 얻습니다. 이를 정리하여 9년 후(1865) 자연과학협회에 발표하였고, 46세 때(1868) 아빠스로 선임되고, 62세 때(1884) 신장염으로 선종하셨습니다. 발표당시에는 인정받지 못하고 35년 후(1900) 비로서 인정받게 됩니다. 이 연구를 기초로 현대유전학, 의학, 농학, 생화학, 바이러스학 등이 이루어졌고, 오늘날 암 발생과 각종 바이러스도 이해할 수 있게 되었습니다. 멘델 아빠스님은 오늘날 유전학의 아버지로 불리고 있습니다.

 

(일상 식품)

바이러스 예방에 도움 되는 식품을 선별할 때 고려한 사항이 있습니다. 먼저 바이러스 억제효능이 높아야 하고, 인체에 안전해야 하고, 쉽게 구할 수 있어야 하고, 값이 싸야 합니다. 예를 들어 바이러스 억제효능이 아무리 높아도 구하기 어렵고, 값이 비싸다면, 서민은 사용하기 어렵게 되겠지요. 결국 일상적으로 먹는 식품에서 찾게 되었습니다.

 

(예방 원리)

항바이러스 성분이 들어있는 식품을 먹으면, 항바이러스 성분이 흡수되어 혈액을 통하여 피부와 점막까지 전달됩니다. 식품성분이 피부까지 전달되는 것은 몸에서 나는 냄새, 즉 체취(體臭)에서 확인할 수 있습니다. 해외에서 다른 나라사람들을 만나면, 그분들의 체취가 우리와 조금 다르다는 것을 알 수 있습니다. 우리와 다른 식품을 먹고, 그 식품성분이 혈액을 통하여 피부에 전달되고, 땀으로 배출되기 때문입니다. 우리나라 사람은 김치를 많이 먹기 때문에 고추나 마늘 같은 채소냄새가 난다고 합니다.

외부에서 바이러스가 침입하면, 항바이러스 성분이 바이러스를 불활성시켜서 감염을 예방합니다. 식품의 항바이러스 성분은 약이나 백신처럼 강력하지는 않지만, 여러 종류의 바이러스를 폭넓게 억제할 수 있습니다. 즉 항바이러스 스펙트럼이 넓습니다. 그래서 바이러스가 변이되더라도 유효합니다. 그리고 인체에 안전합니다.

이외에도 바이러스를 공격하는 항체와 킬러세포(killer)를 증가시키고, 바이러스가 복제되고 증식되는 것을 억제합니다. 또 바이러스에 의하여 발생한 염증을 가라앉히기도 합니다.

 

(예방에 도움 되는 식품)

그러면 코로나 와 호흡기 바이러스 예방에 도움이 될 수 있는 식품은 어떤 것이 있을까요? 된장과 청국장, 두부, 김치, 고추장과 고추, 무청(시래기)와 양파, 마늘, 감초, 녹차, 홍삼, 유산균제재(프로바이오틱스), 비타민 C, 아연(Zn), 셀레늄(Se), 해초(후코이단), 모유(어머니 젖)과 우유 속 단백질(락토페린), 일부 약초 등입니다. 구체적인 내용은 다음에 올리겠습니다.

 

(얼마나 많이 먹어야 할까요?)

그러면 바이러스를 예방하기 위하여 많이 먹어야 할까요? 이에 관한 임상연구는 많지 않지만, 종합해 보면 많이 먹으면 덜 감염되고, 감염되더라도 약하게 앓을 것으로 예상되고 있습니다. “절대로 안 걸린다는 것이 아니고, “예방에 도움이 된다는 것입니다.

 

(참고문헌)

(1) Zhou, Peng et al. Discovery of a novel coronavirus associated with the recent pneumonia outbreak in humans and its potential bat origin. bioRxiv. 2020. 01. 22. 914952

(2) 테트로도톡신 위키백과. https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%85%8C%ED%8A%B8%EB%A1%9C%EB%8F%84%ED%86%A1%EC%8B%A0  

(3) Gregor Mendel, Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Gregor_Mendel

(4) 로빈 헤니그, 정원의 수도사(The monk in the gardedn), 안인희 역, 사이언스북스 2000. 209



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